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すむとこネット日記

~週末田舎暮らし日記~

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「ぶどうの丘」


「ぶどうの丘」に行くと、甲府盆地が眼下に広がっている。頭の上の青空に描かれた雲を見ていると、小鳥の鳴き声がする。そして、どこからか、きんもくせいの良い香りがして来た。駐車場から、画材を持った人達が散って行く。
下の方のぶどう園では、甲斐路や甲州ぶどうが棚に沢山あり、10月いっぱいまでぶどう狩りが楽しめるとか…。しばらくあたりを歩き、売店に行くと特産品が沢山ある。ワインは酒造会社ごとに並べられている。人気だったのは、干し葡萄にホワイトチョコレートがついている物。今年夏店舗も出した桃カレーなど珍しい物もある。それと、ここには「天空の湯」と言って甲府盆地が一望できる温泉もある。お裸がツルツルになり、少し若返ったような感じ!家族で昼にバーベキューもお勧めだ。一日が存分に楽しめる。

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お酒がすすむ、極上のネタとおいしい料理の店

東海道線「藤沢」駅に20年ぶりに降りました。当時ゴルフ帰りで、どこかに食べるお店はないか・・・と探して入ったお店がありました。
その後になって、藤沢に住んでいる人が、そのお店を良く知っていて、そこに行っていることを聞いて驚いた事を思い出しました。
今回行ったのが、その時のお店のような気がするのです。入ってすぐ左に小上がりがあり、バックを隅に置いて食べたような気がします。

そのお店は藤沢駅から徒歩2~3分の「大新」というお寿司屋さんです。2代目のご主人は、俳優でも時代劇で裃が似合いそうな感じの方です。
箸入れには‘神奈川県優良店舗県知事賞受賞’と印刷してありました。印刷に間違いはないネタと味なのです。

そしてここのお店では、ホタルをふ化させているのです。7月の始めには、ホタル観賞もできるとか・・・。清流に生息するので、家でホタルを飼うという感覚が私にはピンときません。200匹位いても、くもに食べられたり、菌に汚染されたりして少なくなってしまうそうです。1年に5歳年をとり、食べ物は、カワニナという巻貝を40~50個も食べるのだそうです。ちなみにこのホタルは‘源氏ボタル’だそうです。

幻想的なホタルが飛び交う頃には、是非行きたいと今から待ちどうしいです。
(写真は、壁にかかっていた時計です。)


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産地直送は、生産者の真心が伝わってきます。

種なしピオーネを送ってもらいました。

小粒のぶどうより大きいのが好きで、ピオーネの収穫時期になったので早々に注文しました。箱を開けると良い香りがし、大粒のピオーネが入っていました。
中のメッセージには、
1.巨峰とマスカットを交配させたぶどうであること。
2.品質とボリュウムが最高であること。
3.ぶどうの表面の粉は「ブルーム」と言って鮮度の証しであること。
4.冷凍保存すると、シャーベットのような口当たりで、お正月頃まで楽しめること。
が書いてありました。
デパートの果物売り場を通ったので値段を見ると、同じ位の大きさで一房1200円でした。産地直送のは、送料込で一房800円台だったので美味しいのはもちろんのこと、すごく得した気がしました。


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梅酒の梅の食べ方!

梅酒は本来「酒」が目的で作ります。
作る時、梅に何もしないでいるとシワシワになってしまいます。少し傷を入れるとパンパンに張った梅になります。飲みころになって、取り出した梅は他の家ではどうしているのかと思っていました。
私は食べきれず、捨てていました。
友達が知り合いの方から教えて頂いたと言って食べさせてくれた感触がビックリでした。それは、お皿にラップをして電子レンジに2分位入れると、アルコールも飛んで梅ジャムのようになりました。暖かい時より冷めた時の方がおいしかったです。
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10月26日 週末田舎暮らし

熟柿は、味も色も上品です!

裏庭に柿の木が2本あり、そのうちの1本が百目柿。私の記憶の中では、今までで一番たくさん実りました。 10年分に値する位の実がついています。
重くなりすぎて、先日枝が折れてしまったそうです。

首をもたげた枝の中で、手の届くところに熟柿(じゅくし)がありました。

料理店ではデザートにフルーツとして出る所もあるんだって・・・!言いながら薄皮をむいて、8つに切るときれいな透き通ったオレンジ色。一切れ口に入れると、上品なおいしさ。やわらかくて自然な甘さが何とも言えず、幸せな気分に浸りました。



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