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すむとこネット日記

~週末田舎暮らし日記~

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6月9日 週末田舎暮らし

   梅の漬け方いろいろ・・・その1

皆様の家ではもう梅をつけましたか?
家庭では、漬け方もそれぞれあると思いますが、
家のおばあちゃん秘伝の漬け方を教えちゃいます。

塩漬け
 <材料>  梅 1kg
        塩 200g
        しょうゆ 1カップ
        卵の殻 2個分
        赤しその葉 150g
        塩 20g

 <作り方> 1.梅を水で洗い、冷やしてざるにあげる。
         2.水気のあるうちにボールに入れ、塩としょうゆと混ぜ、30分くらい
           もむ。
         3.卵の殻は、内側の薄い膜を取り粉々にして布で包み2の 梅の上
に載せる。
         4.落としぶたをして梅の重さの2倍の重しを載せて1晩漬けて1度
          かき回す。
         5.赤しその葉は水気を切って塩をまぶしてもむ。アクが出たら捨て
            て、これを2回繰り返し4で1晩漬けておいた梅の上に載せる。
         6.2ヶ月ほどしたらもう1度5のようにしたシソの葉を載せるとよい。

◇ポイント  卵の殻を入れると、カリカリした固い梅がつけられます。

ぜひおためしください。
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