FC2ブログ

すむとこネット日記

~週末田舎暮らし日記~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | すむとこネット sumutoko.net | RSS
∧top | under∨

6月10日 週末田舎暮らし

   梅の漬け方いろいろ・・・その2

昆布漬け
 <材料>  梅 1kg
        塩 200g
         塩ふき昆布 100g

 <作り方> 1.梅を洗い水気を切り、塩でもんで1kgくらいの重しを載せ、
          3~4日おく。
        2.水が上がったら、ざるに上げて水を捨てる。
         3.容器に梅と昆布を一つかみずつ交互に入れ、酢を容器いっぱ
            い注いでふたをして、冷蔵庫に10日ほど置くと食べられる。

◇ポイント 3で容器に空気が残っているとかびの原因になる。

昆布漬けの出来はいかがですか?
お酒のつまみにもグッドですよ!
スポンサーサイト

季節の美味・美食 | すむとこネット sumutoko.net | RSS
∧top | under∨
| すむとこネット日記 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。