FC2ブログ

すむとこネット日記

~週末田舎暮らし日記~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 | すむとこネット sumutoko.net | RSS
∧top | under∨

6月3日 梅の漬け方

今年も梅を漬ける季節がやってきました。昨年に引き続き、ひと工夫した他の漬け方で味を楽しんで頂きたいと思います。

≪シソ巻き≫

       材料  梅     1kg
            シソの葉 100g
            砂糖   700g
            焼酎   1カップ
            
       作り方 ①梅を良く洗い、布巾でふいて水気をとる。 
            ②種を取り、焼酎に漬けて一晩おく。
            ③シソの葉は昨年の梅の漬けた汁が残っていたら、2~3時間つけてやわ らかくする。
            ④水2カップに砂糖を入れ、火にかけて煮立たせ、そのまま冷ましておく。
            ⑤梅を③のシソの葉で1つずつ巻く。
            ⑥広口びんに梅を入れ、④を注ぐ。冷蔵庫に入れてから1ヶ月位が食べごろ。
           
 
スポンサーサイト

季節の美味・美食 | すむとこネット sumutoko.net | RSS
∧top | under∨
| すむとこネット日記 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。