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すむとこネット日記

~週末田舎暮らし日記~

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お酒がすすむ、極上のネタとおいしい料理の店

東海道線「藤沢」駅に20年ぶりに降りました。当時ゴルフ帰りで、どこかに食べるお店はないか・・・と探して入ったお店がありました。
その後になって、藤沢に住んでいる人が、そのお店を良く知っていて、そこに行っていることを聞いて驚いた事を思い出しました。
今回行ったのが、その時のお店のような気がするのです。入ってすぐ左に小上がりがあり、バックを隅に置いて食べたような気がします。

そのお店は藤沢駅から徒歩2~3分の「大新」というお寿司屋さんです。2代目のご主人は、俳優でも時代劇で裃が似合いそうな感じの方です。
箸入れには‘神奈川県優良店舗県知事賞受賞’と印刷してありました。印刷に間違いはないネタと味なのです。

そしてここのお店では、ホタルをふ化させているのです。7月の始めには、ホタル観賞もできるとか・・・。清流に生息するので、家でホタルを飼うという感覚が私にはピンときません。200匹位いても、くもに食べられたり、菌に汚染されたりして少なくなってしまうそうです。1年に5歳年をとり、食べ物は、カワニナという巻貝を40~50個も食べるのだそうです。ちなみにこのホタルは‘源氏ボタル’だそうです。

幻想的なホタルが飛び交う頃には、是非行きたいと今から待ちどうしいです。
(写真は、壁にかかっていた時計です。)

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